Бензин 92 vs 95: что лучше залить в бак?

Дата публикации:

Среди автомобилистов давно ходит слух, что бензин АИ-92 лучше 95-го. Находятся и те, кто опровергает это суждение, указывая на отличие октанового числа. Где истина и какой бензин лучше – 92 или 95? Попробуем разобраться.

Основное отличие

Все разновидности бензина содержат в маркировке информацию об октановом числе. Цифры 92 и 95 – это показатели сопротивляемости конкретного вида топлива процессу детонации вследствие сильного сжатия. Чем больше параметр ОЧ, тем более высокий порог самовоспламенения. Учитывая этот факт, отметим, что если двигатель автомобиля рассчитан на АИ-95, то при постоянной заправке 92-м возможны детонационные проявления, особенно если силовой агрегат работает на повышенных поворотах.

Октановое число – несомненно, важная характеристика и главное различие в топливе. Но данный показатель не единственный, определяющий качество. Большое влияние оказывают технология получения и процесс переработки нефтепродуктов.

Способы увеличения октанового числа

Топливо, которое образуется путем прямой перегонки нефтепродуктов, характеризуется низким показателем октанового числа. В «свежем» продукте оно едва достигает 60. Чтобы его повысить, прибегают к дополнительной обработке. В СНГ применяют в основном технология гидрокрекинга, благодаря чему удается увеличить количественный показатель октанового числа до 80-85.

Дальше его поднимают за счет специальных веществ-присадок: металлосодержащих, на базе железа и марганца или спиртов с эфирами. Первые в наше время уже запрещены, поскольку сильно засоряют окружающую среду, вторые применяются со строгими ограничениями.

Используется в производстве третий тип присадок – на основе эфиров и спиртов. Они наиболее эффективные с точки зрения экологической безопасности. Однако эти вещества характеризуются небольшим октановым числом (<120). Из-за этого в бензине их удельный объем должен быть довольно высоким – до 15%. Недостатком этих веществ является испаряемость, такое топливо не стоит длительно хранить.

92 или 95: как выбрать

По основным параметрам это топливо не очень отличается. Различие по показателю октанового числа – не выше 3. Решая, что выбрать – 95 или 92, ориентироваться следует также на качество нефтепродукта и характеристики двигателя.

Если в топливе октановое число ниже, нежели рекомендовано для конкретного мотора, то воспламенение случится раньше, когда еще не перекрыты впускные клапаны. Из-за этого какой-то процент мощности будет расходоваться впустую, работа двигателя станет неустойчивой, ускорится износ комплектующих и повысится нагарообразование.

Если же заправиться бензином с большим октановым числом, нежели этого требует мотор, то воспламенение запоздает, негативные последствия для авто окажутся такими же.

Возможности современных авто

Во многих машинах есть опция настройки параметров работы мотора согласно изменениям октанового числа в заданном диапазоне. Специальный блок (ЭБУ) непрерывно контролирует следующие показатели:

  • обороты движка, детонацию;
  • моменты впрыска и поджига;
  • соотношение бензина и воздуха.

Если возникает необходимость, аппаратура корректирует показатели и настраивает работу мотора. Но ЭБУ просто не способен кардинально влиять на работу силового агрегата, поэтому в случаях, когда большая разница в показателе октанового числа (когда вместо 95-го заправились АИ-80, к примеру), электронный блок уже не сможет отрегулировать оптимальное функционирование двигателя.

Опережая вопрос, отметим, что в современных авто допускается непродолжительная замена 95-го бензина на 92-й (или наоборот). Однако стоит учесть, что на высоких оборотах двигателя это все равно скажется.

Важно: опытные автомобилисты не рекомендуют заправляться АИ-92, если силовой агрегат оснащен камерой сгорания небольшого объема (особенно если он турбированный). При повышении мощности в двигателе современных авто увеличивается степень сжатия жидкости. Если данный показатель больше 10,5, то растут требования к характеристикам антидетонации бензина, т. е. уже нужно залить нефтепродукт с повышенным показателем октанового числа. Когда параметр ниже 10,5, то при использовании 95-го вместо 92-го снизится мощность силового агрегата.

Что будет, если смешать топливо

Разобравшись с проблемой, какой бензин лучше заливать – 92 или 95 с учетом параметров двигателя, изучив разницу в поведении автомобиля, стоит также рассмотреть вопрос использования обеих марок сразу. Если подумать логически, то можно при смешивании добиться усреднения характеристик нефтепродукта. Но на деле ситуация иная.

В составе АИ-95 больший процент легких эфиров (присадок), отчего это топливо легче 92-го. Если смешать в баке оба вида бензина, то смесь разделится на 2 фракции. Более легкий 95-й поднимется вверх, а тяжелый 92-й – осядет вниз. В таком же порядке они будут расходоваться автомобилем. То есть практического эффекта при смешивании не будет.

Подводя итог, отметим: заливать в машину нужно именно тот вид бензина, на который рассчитаны параметры двигателя. Эксперименты с заменой, смешиванием могут не дать положительного результата или ухудшить работу силового агрегата. Главное – выбирайте качественный бензин от проверенных производителей.

Требования к хранению топлива
Предыдущая
Требования к хранению топлива
Рынок нефти «штормит» – что случилось с ценой и какие прогнозы
Следующая
Рынок нефти «штормит» – что случилось с ценой и какие прогнозы