Бензиновый или дизельный двигатель?

Дата публикации:

Какой автомобиль лучше — дизельный или бензиновый? Порой на эту тему разворачиваются целые дискуссии. Действительно, первое, о чем следует задуматься, покупая машину, — это тип двигателя. На что обратить внимание и о чем следует знать заранее? Какой агрегат больше подойдет для длительных переездов, а какой — для города? Вопросов много, и сегодня мы попытаемся дать на них ответы.

Какую машину выбрать: дизель или бензин

В первую очередь стоит подумать о том, как вы будете ее использовать. Если авто предназначается для тяжелой работы и частых дальних поездок, то дизель кажется лучшим решением. Почему так? Дизельные агрегаты не любят короткие дистанции, в противном случае их легче вывести из строя. Если же вы ориентируетесь на поездки по городу — в основном, чтобы добираться на работу, в магазин или забирать детей из школы — тогда лучше купить авто с бензиновым двигателем. Благодаря более простой конструкции он менее подвержен неисправностям, которым способствуют частые остановки или короткий переезд на холодном двигателе.

В целом выводы очевидны. Для преодоления расстояний меньше 20 тыс. километров в год лучше подходит авто на бензине. «Дизели» для такого вида езды просто невыгодны, их детали больше подвержены износу, в том числе:

  • турбокомпрессоры;
  • форсунки;
  • сажевые фильтры;
  • насосы высокого давления.

Покупать машину на дизельном топливе лучше на большие расстояния. При этом — учитывать погоду. Зима в Украине бывает достаточно суровой, и при таких обстоятельствах, в минусовую температуру, мотор дизеля может просто не завестись. К тому же он дольше нагревается, а значит, ему нужно больше времени для непрерывной работы.

С точки зрения пользователя, также важна сама техника вождения. Водители с так называемой тяжелой ногой, то есть любители более динамичной езды, скорее, окажутся в автомобиле с дизельным двигателем. Это связано с тем, что при набирании оборотов эти механизмы работают лучше. И, наоборот, если вам важно сразу сесть за руль и поехать, выбирайте бензиновый двигатель, ведь здесь не нужно прогревать авто в начале запуска и ждать, пока холодное масло распределится по системе.

Вынимаем калькулятор

При сравнении дизельных и бензиновых двигателей многое зависит от стоимости, причем дело не столько в самой цене транспорта. Вы должны помнить обо всем периоде использования, то есть о работе отдельных частей, заправке или расходе топлива.

Глядя на прайс-листы различных марок, сразу видно, что дизельные автомобили намного дороже, в среднем на несколько тысяч. С другой стороны, автомобили, оснащенные дизельными двигателями, потребляют значительно меньше топлива, чем их бензиновые аналоги. К тому же «дизель» обычно немного дешевле, чем бензин. Многие считают дизельное топливо более экономичным решением, но это всего лишь иллюзия.

Бензиновые двигатели чаще всего проезжают около 100 000 километров без каких-либо неисправностей. Разумеется, речь не идет об обязательной замене жидкости или деталей тормозной системы. Дизели же, из-за более сложной конструкции, имеют больше элементов, подверженных износу. Замена каждой из них связана с затратами, которые рано или поздно придется понести.

Конец дизельной эры

Сравнивая автомобили с дизельными и бензиновыми двигателями, нельзя забывать еще об одном очень важном аргументе — экологии.

Исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) показали, что продукты горения дизеля очень загрязняют окружающую среду. Они становятся причиной тяжелых заболеваний, вследствие чего Европейский Союз значительно ужесточил нормы выбросов выхлопных газов. В европейских правилах четко указано, что скоро, уже в 2021 году норма выбросов углекислого газа для легковых автомобилей будет ограничена 95 г/км. В свою очередь, это означает, что каждый грамм СО2 будет стоить производителю 95 евро. Естественно, автомобильной промышленности это невыгодно.

Более того, все больше европейских городов объявляют об ограничениях на движение автомобилей с дизельными двигателями: Берлин, Прага, Лондон, Париж, Мадрид, Варшава... Количество городов, объявляющих запреты, продолжает расти. Норвегия и Нидерланды даже хотят запретить продажу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания к 2025 году. Время дизельного транспорта неизбежно заканчивается.

В итоге

Так что лучше — дизельный или бензиновый автомобиль?

Выбор двигателя, с точки зрения топлива и мощности, должен соответствовать потребностям и предпочтениям пользователя. Каждый автомобиль индивидуален. Высокая мощность, комфорт при вождении и низкий расход топлива — преимущества автомобилей с дизельным двигателем. С другой стороны, автомобили, оснащенные бензиновым приводом, работают тише, менее аварийны и имеют меньше деталей, которые могут выйти из строя.

Окончательный выбор — за покупателем.

Топливная экспертиза: где безопасно заправиться?
Предыдущая
Топливная экспертиза: где безопасно заправиться?
Какие присадки добавляют в бензин
Следующая
Какие присадки добавляют в бензин