Что будет если смешать бензин и дизельное топливо

Дата публикации:

Ошибиться и заправить автомобиль не предназначенным для него видом топлива может каждый, кому приходится пользоваться не одним транспортным средством. Такое случается, если в семье есть 2 машины или приходится часто ездить на рабочей. Подобные оплошности происходят и на АЗС по невнимательности оператора. Что будет, если смешать бензин и дизельное топливо? Этот вопрос беспокоит автомобилистов, которых настигла данная проблема.

Не стоит паниковать. Все можно исправить. Главное — знать как нужно действовать в такой ситуации. Существует 2 варианта ошибок: когда налили бензин в дизельное авто или солярку в бензобак. На самом деле, если их смешать, ничего не произойдет. Попадание смеси в ДВС чревато поломкой. Давайте досконально разбираться в данном вопросе, чтобы избежать дорогостоящего ремонта транспортного средства.

Бензин и дизель: чем отличаются два вида топлива

Сотни тонн углеводородов производятся ежегодно. Они носят разные названия, им присущи несходные свойства. Способ их получения также существенно отличается. У бензина другая степень горючести по сравнению с дизелем, он менее вязкий. Высокое октановое число обеспечивает его быструю воспламеняемость. Если их смешать, то получится горючее, которое не подойдет для работы любого двигателя.

Дизельное топливо характеризуется цетановым числом. Оно является важной характеристикой и показывает, как быстро будет происходить возгорание солярки в цилиндре двигателя. Его значение должно быть в пределах 40-55. Такое дизельное топливо считается качественным. Заправляться хорошим горючим стоит ради того, чтобы:

  • исключить риск быстрого износа ДВС;
  • обеспечить плавность работы движущихся частей мотора;
  • увеличить срок службы двигателя и других узлов топливной системы.

Кроме этого, пробег между заправками становится примерно на 10-20 км больше.

Солярка в бензобаке

Автомобилисту стоит учесть, что у этих жидкостей разная плотность. Солярка осядет на дно емкости, если смешать дизельное топливо и бензин. Именно этот процесс происходит в бензобаке. Повышается риск, что ошибочно влитое горючее попадет из топливной магистрали в мотор, а это чревато серьезными поломками. Бензиновый двигатель не может работать на солярке. Он для этого не предназначен, однако будет продолжать выполнять свою функцию до определенного момента. Водитель может почувствовать нехарактерный стук. Выхлопные газы будут черного цвета. Как только в камеру начнет подаваться исключительно дизельное топливо, автомобиль заглохнет. Завести двигатель не удастся, поскольку степень сжатия в камере не настолько велика, чтобы воспламенить солярку.

Что произойдет с машиной, работающей на бензине, если налить в наполовину наполненный бак дизельное топливо? Транспортное средство будет продолжать движение, однако в его работе произойдут изменения, которые трудно не заметить. Это должно насторожить водителя, и он обязан разобраться в причинах неполадок. Если симптомы проигнорировать, то загрязнение фильтров и форсунок не избежать.

Проблема не будет носить катастрофический характер, если в практически полный бак бензина добавить 5 литров дизельного топлива. Машина отработает на этой смеси без особых проблем. Водителю, которому случайно удалось смешать 2 вида горючего в баке, лучше принять меры. Что необходимо сделать? Незамедлительно слить содержимое и заправить машину бензином. Это позволит исключить поломки.

Бензин в дизельном двигателе

Каждый автолюбитель знает, что в бак машины нужно заливать топливо, предусмотренное конструкцией транспортного средства. Иногда случаются ошибки. Некоторые владельцы авто пытаются экспериментировать. Они считают, что можно самостоятельно получить горючую смесь, достаточно лишь смешать бензин и дизельное топливо в определенных пропорциях.

Двигатель внутреннего сгорания каждого автомобиля разработан для работы с одним видом топлива. При попадании иного горючего в систему возникнут большие проблемы. Самый благоприятный исход при допущении такой ошибки — это проведение несложных манипуляций:

  • промывка бака;
  • очистка магистралей;
  • замена фильтров.

Как заподозрить, что в бак с дизельным топливом залит бензин? Поскольку солярка плотнее, то при ее поступлении в двигатель его работа не изменится.

Далее начнут происходить процессы, которые выводят из строя ДВС. Камера сгорания не работает, как раньше, солярка и бензин воспламеняются при разных температурах, что и вызывает сбой. Водитель в это время может определить, что ритм мотора нарушен. Одновременно наблюдается повышение температуры в нем, что отслеживается на приборной панели. Это повод, чтобы остановиться и проверить, все ли в порядке. Возможно, в данный момент автовладелец вспомнит, что заправился бензином вместо дизеля, или заподозрит ошибку, допущенную оператором на автозаправочной станции.

Удалось проехать большое расстояние? Вызов эвакуатора будет правильным решением. Все, что остается сделать, — отправить транспортное средство на СТО. Там помогут решить проблему. Когда заподозрили неладное сразу, сливайте все горючее из бака и заливайте солярку. Допускается смешать 40 литров бензина и 10 — дизельного топлива. С таким горючим можно продолжить езду с периодическими дозаправками. Специалисты рекомендуют в этом случае добавлять присадки, повышающие цетановое число. В мотор можно залить 50 мл масла, которое предназначено для двухтактных двигателей внутреннего сгорания. Объем указан на 1 л бензина, который попал в бак по ошибке.

Памятка автовладельцу

Давайте подведем итоги и окончательно определимся, что делать, если получилось смешать дизельное топливо и бензин в баке машины. При большом объеме залитого неподходящего горючего не стоит даже заводить автомобиль. В этом случае проблему решить просто. Обратитесь на СТО, они сольют все топливо, промоют магистрали. Поломка двигателя в этом случае не произойдет.

Дизельный мотор сможет работать, если в солярке присутствует примесь бензина, но не более 5% от общей массы. Такое горючее может быть использовано, однако при первой возможности следует долить солярку, и делать это нужно постоянно. Водителю стоит предпринять все меры, которые позволят повысить цетановое число залитой смеси.

Проблема требует незамедлительного решения, когда дизтопливо попало в бензобак. Обнаружить ошибку желательно как можно раньше. Двигатель внутреннего сгорания, работающий на бензине, не сможет долго «протянуть» на смеси с соляркой. Действия водителя в такой ситуации: слить горючее, промыть систему, заменить фильтры.

Как слить бензин из бака машины своими руками
Предыдущая
Как слить бензин из бака машины своими руками
Как получить лицензию на хранение топлива
Следующая
Как получить лицензию на хранение топлива