Что такое октановое число бензина

Дата публикации:

Если спросить 100 случайных водителей, что такое октановое число, большинство из них ответят неправильно. Вероятно, они бы привязали «октан» к качеству топлива, что является заблуждением. Конечно, на практике этот показатель влияет на качество бензина, но не является определяющим. В этой статье мы поговорим о том, как проверить октановое число бензина, и что это вообще такое.

Что такое октановое число?

Данный показатель определяет устойчивость бензина к детонационному возгоранию. Топливно-воздушная смесь должна сгореть практически полностью, а сам процесс происходит в цилиндре с определенной скоростью. Момент воспламенения вызывается искрой от свечи зажигания.

Если октановое число топлива слишком низкое, может произойти самовоспламенение еще до достижения нужной точки воспламенения смеси. Подобное явление разрушительно для двигателя, и может привести к таким последствиям:

  • деформация поршней;
  • сгибание шатунов;
  • повреждения клапанов, системы кривошипа;
  • перегрев двигателя.

Процесс сгорания зависит от многих факторов и самой конструкции двигателя, но больше всего — от химического состава топлива. Чем выше степень сжатия, тем больше необходимость в защите от детонационного сгорания, соответственно, количество «октана» должно быть высоким.

Определение октанового числа бензина

Данный параметр устанавливается по двум формулам: изооктан и гептан. Октановое число 100 принимается для топлива, имеющего горючие свойства изооктана, а для гептана значение равно 0.

Анализ конкретного топлива происходит на специальном тестовом двигателе, где оно сравнивается со смесью изооктана и гептана. Например, бензин с октановым числом 95 должен иметь такие же характеристики горения, как и смесь 95% из изооктана и 5% гептана. Теоретически параметр не должен превышать 100, но на практике часто бывает иное. Откуда берется бензин с более высоким значением этого параметра?

После очистки и крекинга бензин имеет слишком низкое октановое число. Для искусственного увеличения этого параметра в продукт добавляют различные составляющие, от чего он становится более устойчивым к самовозгоранию. Одно из таких — тетраэтилсвинец.

Октановое число бензина может не только повышаться, но и понижаться. Есть два способа, как это сделать:

  1. Методом выпаривания присадок — если оставить канистру с бензином открытой, то с каждым днем количество октана будет уменьшаться на 0,5. Таким образом, чтобы из АИ 92 сделать АИ 80, понадобится около 2 недель.
  2. Смешав бензин с керосином. В силу того, что пропорция смеси определяется эмпирическим путем, данный метод не является эффективным.

Данные действия особенно актуальны для автовладельцев, которые продолжают ездить на старых марках авто, и для заправки всевозможных агрегатов типа мотоблоков и генераторов.

Что касается специальных приборов, которые показывают содержание органического соединения, то они дают слишком большой разброс результатов при замерах. Поэтому не имеют высокой популярности.

Стандарты октанового числа

Анализируя топливо на октан, привезенное с разных уголков мира, заметны значительные расхождения в силу действия разных норм и критериев данного параметра.

Существует два основных стандарта: RON (октановое число по исследовательскому методу) и MON (октановое число двигателя). Измерение октанового числа бензина происходит примерно по одному принципу, но условия испытаний различаются. Оба стандарта используют одноцилиндровый двигатель с регулируемой степенью сжатия, которое увеличивается при постоянной скорости: для RON она составляет 600 об./мин., а для MON — 900 об./мин.

Анализируя «сырое» топливо, продукт переработки нефти, увидеть сильных отличий в октановом числе, определяемом стандартами Моторного Исследовательского способа, нельзя. Это разница примерно в 1–2 октана. Но она может увеличиваться в зависимости от количества отдельных углеводородов в составе.

Стандартом октанового числа бензина, действующим как в Украине, так и во всей Европе, сегодня является RON. Очень часто на лючках топливного бака, с внутренней стороны, производитель ставит отметку «95 RON», что, конечно же, означает рекомендованный бензин АИ95.

В США, Канаде или Австралии существует еще один стандарт, называемый DON. Это результат деления на два суммы октанового числа, измеренной по стандартам RON и MON. В идеале показатель DON должен совпадать со значением RON.

Что заливать в бак

Естественно, у читателя этой статьи возникнет вопрос: «А какое октановое число у бензина должно быть для моей машины?» Оптимальный вариант топлива для каждого конкретного автомобиля определен изначально, еще на этапе схождения двигателя с конвейера. Если же залить нефтепродукт, «октан» которого не соответствует требуемому, готовьтесь к следующему:

  • авто начнет «кушать» намного больше топлива;
  • в двигателе будет происходить произвольная детонация, сопровождающаяся характерным шумом и выделением черного едкого дыма из выхлопной трубы;
  • поломка двигателя или его деталей.

Если все же такое произошло, и вы залили «не тот бензин», экстренно выйти из ситуации помогут специальные присадки. Добавки корректируют октановый показатель топлива на 2–7 единиц. Однако лучшая мера профилактики — заправляться в проверенных местах и выбирать подходящее топливо.

Как уменьшить расход топлива в автомобиле
Предыдущая
Как уменьшить расход топлива в автомобиле
Топливная экспертиза: где безопасно заправиться?
Следующая
Топливная экспертиза: где безопасно заправиться?