Грузовые шины: как выбрать правильно?

Дата публикации:

Выбор грузовых шин – ответственная и важная задача. Тяжелые машины эксплуатируются в условиях высоких нагрузок, и качество колес напрямую определяет их проходимость и возможность безопасного передвижения. Поэтому, когда встает вопрос, как выбрать грузовые шины, торопиться не нужно. Стоит внимательно разобраться в основных параметрах той или иной модели покрышки.

Учитываем условия эксплуатации

Этот параметр напрямую определяет назначение грузовых шин, особенности их конструкции и стойкость к нагрузкам. По условиям эксплуатации покрышки различаются на:

  • магистральные. Эти модели предназначены для езды по трассе на дальние расстояния, способны развивать высокую скорость, более комфортные и точные в управлении;
  • региональные. Такие шины характеризуются улучшенной проходимостью, ввиду чего легче преодолевают бездорожье и идут по грунтовке;
  • комбинированные. Эти покрышки сочетают в себе свойства обоих видов, подходят для эксплуатации в любых условиях.

Стоит отметить, что комбинированная грузовая резина обладает весьма усредненными показателями. Поэтому если имеется какое-то приоритетное свойство (проходимость или комфорт), то выбирать нужно исходя из условий эксплуатации и назначения автопокрышек.

Тип сезонности

Покрышки для грузовых машин различаются на:

  • летние;
  • зимние;
  • всесезонные.

Первые можно узнать по более выраженному рисунку и жесткой структуре материала, благодаря чему они обеспечивают хорошую проходимость и стирание их наступает не столь быстро.

Зимние модели обычно мягче и рисунок у них сложнее, ввиду чего обеспечивается хорошее сцепление с дорогой и они не грубеют на морозе.

Всесезонные автошины сочетают в себе свойства предыдущих моделей, но в целом на 100% соответствие надеяться не стоит.

Различия по типу конструкции

При покупке грузовых шин обратить внимание нужно на то, как расположены слои корда: радиально или диагонально. Покрышки первого типа обеспечивают хорошее сцепление и характеризуются повышенной прочностью. Модели с диагональным строением стоит выбирать для езды по грунтовке, они более мягкие.

Также резина для грузовиков различается на камерную и бескамерную. Первые тяжелее, что приводит к увеличению расхода топлива, также они и более уязвимые, но комфортнее.

При рассмотрении конструкции грузовой резины стоит также обратить внимание на тип профиля:

  • низкий;
  • широкий;
  • сверхнизкий.

В первую очередь тоже нужно учитывать условия эксплуатации. Для передвижения по бездорожью больше подойдут широкопрофильные модели. Если машина используется для перевозки грузов по трассе, то лучше купить низкие или сверхнизкие покрышки, они способны развивать большую скорость.

Учитываем назначение

При покупке грузовых автошин следует обратить внимание на их положение на оси. Все покрышки маркируются согласно прямому назначению:

  • D – на ведущие колеса;
  • Z – управляющие;
  • F – управляемые;
  • T – для прицепов.

Помимо перечисленных параметров, обращать внимание нужно еще и на рисунок протектора. Если в нем преобладают глубокие продольные борозды, то такие покрышки будут стойкими к аквапланированию, что обеспечит безопасность машине при езде по мокрому покрытию. Благодаря подобному рисунку эффективно отводится вода, отчего не страдает управление. Кроме того, прочность сцепления напрямую зависит от симметричности протектора. Чтобы обеспечить оптимальную устойчивость на любой дороге, лучше отдавать предпочтение моделям с асимметричным рисунком.

Конечно, если при выборе грузовых покрышек возникают сомнения, то стоит воспользоваться услугами консультантов в магазине, но не помешает разобраться в основных характеристиках самостоятельно. В таком случае риск купить неподходящие покрышки (отчего будут страдать качество езды и безопасность водителя) будет сведен к минимуму.

Как выбрать автосигнализацию
Предыдущая
Как выбрать автосигнализацию
Как уменьшить расход топлива в автомобиле
Следующая
Как уменьшить расход топлива в автомобиле