Как подобрать масло для авто

Дата публикации:

Владельцы автомобилей хорошо знают, что срок службы двигателя во многом зависит от моторного масла. Эта гидравлическая жидкость важна практически для всех узлов и механизмов внутри ДВС. Основными задачами расходного материала являются снижение трения и защита деталей от воздействий различных химически активных компонентов и грязи. Сегодня на рынке представлен огромный ассортимент продукции, и остается только разобраться, как выбрать масло для машины, чтобы мотор работал безупречно.

Когда пора задуматься о приобретении расходника

Чаще всего автолюбители меняют моторное масло, когда заканчивается указанный производителем марки пробег (обычно 10 тыс. км). Однако рекомендуем заняться этим вопросом, исходя из условий эксплуатации транспортного средства. В число факторов, влияющих на темпы старения нефтяного продукта, входят следующие:

  • сильная запыленность воздуха;
  • частые перепады температур;
  • регулярные поездки по плохим трассам или бездорожью;
  • перевозка габаритных, тяжелых грузов.

При вышеперечисленных условиях эксплуатации автомобиля рекомендуется менять масло каждые 8-9 тысяч километров пробега. Не ждите, пока жидкость перестанет выполнять свои функции и работа двигателя окажется под угрозой. Своевременная замена смазки станет лучшей профилактикой многих серьезных неисправностей.

Основной момент выбора

Разобравшись со сроками, пора выяснить, какое масло лучше для авто. Следует понимать, что применение неподходящего продукта ведет к повышенному износу двигателя. Он может быстро выйти из строя, а устранение поломок грозит дорогостоящим ремонтом. Поэтому к выбору моторного масла необходимо подойти взвешенно, чтобы не причинить вред «сердцу» автомобиля.

Самое первое, что нужно сделать в поисках оптимального продукта, – это ознакомиться с рекомендациями производителя марки машины. Данная информация содержится в инструкции по эксплуатации. По каким-то причинам изучить документ не получается? В этом случае можно обратиться за рекомендациями к официальному дилеру модели авто.

Оригинальное фирменное масло считается лучшим для двигателя, но есть и другие варианты. Ограничений прав владельца по выбору технической жидкости не существует. Правда, могут возникнуть трудности с гарантийным ремонтом, если выяснится, что спецификация продукта не соответствует рекомендациям завода-изготовителя. Поэтому одобрение концерна считается одним из самых важных критериев выбора. Информация в сервисной книге представлена в виде кода-допуска автопроизводителя по продукту для конкретной марки. Международный вариант указывается аббревиатурами SAE, API, ILSAC, а европейский – АСЕА.

Важно учитывать рекомендации именно завода-изготовителя автомобиля, а не производителя масла (хотя информацию последнего тоже следует внимательно изучить).

Определяемся с основными критериями

После того как из всего ассортимента отобрана техническая жидкость, подходящая для вашего автомобиля, необходимо сузить рамки выбора. Как правило, под сертификацию по одному допуску попадают несколько марок моторного масла. Основные отличия заключаются в трех параметрах:

  • химический состав;
  • классификация по сезону;
  • свойства вязкости.

Все масла по химическому составу делят на три основные группы:

  1. Минеральные. Производят путем переработки мазута с использованием технологии рафинирования и дистилляции. «Минералка» образовывает стабильную пленку, обладает неплохими смазывающими свойствами и имеет недорогую стоимость. Однако такая жидкость густеет на морозе и плохо очищает двигатель. Помимо того, минеральный продукт содержит компоненты, которые при сгорании могут забивать масляные каналы, ухудшая охлаждение ДВС. Жидкость этого типа быстро стареет и окисляется, поэтому менять ее придется чаще, чем синтетику или полусинтетику. На упаковке присутствует обозначение Mineral.
  2. Синтетические. Производятся в лабораториях в результате химических процессов. Обладают хорошими эксплуатационными характеристиками, включая стабильную вязкость при высоких и низких температурах. Устойчивая пленка надежно защищает двигатель в любых условиях. Синтетика отличается долгим сроком службы и подходит для моторов любого типа. На упаковке обозначается Fully Synthetic.
  3. Частично синтетические. Этот вариант получается, когда в минеральную основу добавляют определенное количество синтетических присадок. Соответственно, он включает в себя все преимущества двух вышеперечисленных видов. И именно ему отдают предпочтение чаще всего, когда не могут разобраться, какая смазка нужна для автомобиля. Обозначается Semi-Synthetic.

Помимо этого, при решении вопроса, как подобрать масло для авто, необходимо учитывать разделение продукта по сезонности. Смазка, которая используется круглый год, сохраняет оптимальную вязкость одинаково при высоких и низких температурах. Это всесезонное масло. Именно этому типу отдают предпочтение большинство водителей. Времена, когда для защиты двигателя летом применяли «густые» продукты, а зимой, наоборот, заливали «жидкие», постепенно уходят в прошлое.

Следующим важным критерием выбора является вязкость. Можно внимательно изучить классификацию (SAE, API) и отдать предпочтение подходящему варианту. Только придется учитывать, что факторов, влияющих на выбор степени густоты смазки, очень много. Поэтому, чтобы не ошибиться, придерживайтесь простого правила: цифры индекса должны соответствовать указанным в рекомендациях производителя. 

Несколько советов в заключение

Если придется восполнять запасы смазки, помните, что смешивать можно только масла, имеющие одинаковые спецификации по классификации SAE или API.

Не используйте дополнительные присадки. Готовый продукт имеет сбалансированный состав, удовлетворяющий техническим регламентам изготовителя автомобиля. Поэтому любое дополнение может привести к непредсказуемым последствиям.

Замена одного вида масла на другой производится только в случае крайней необходимости. Например, когда неизвестно, какой продукт использовался ранее (при приобретении б/у автомобиля).

Если двигатель считается «сердцем» автомобиля, то масло – его «кровь». От состояния этих важных «органов» зависят «здоровье» и даже жизнь машины. Не забывайте регулярно менять масло, и вам не придется отправлять двигатель в капитальный ремонт или покупать новый мотор

Основные критерии качества дизельного топлива
Предыдущая
Основные критерии качества дизельного топлива
Как определить плохой бензин
Следующая
Как определить плохой бензин