Какие присадки добавляют в бензин

Дата публикации:

Заправить авто некачественным бензином может каждый водитель, от этого не застрахован никто. Если в топливе, например, много воды, транспорт может остановиться. Компьютер сообщит, что в баке слишком много посторонней субстанции, и водителю ничего не останется, как вызвать эвакуатор и поехать в мастерскую, где будет откачано топливо и промыта система впрыска. Конечно, на это потратится время и немалая сумма денег. Чтобы этого не допустить, следует использовать специальные добавки. Какие присадки добавлять в бензин? В настоящее время на автомобильном рынке существует множество различных видом примесей. Разобраться, какая из них и для чего используется, вам поможет эта статья.

Удаление воды из топливного бака

Сегодня есть множество присадок в бензин для удаления воды из заправочного бака. Добавки используются пропорционально количеству бензина — обычно 300 мл продукта на 50 литров топлива.

Откуда вода в топливном баке? Емкость не герметична. При заправке в нее также попадает воздух, который может быть влажным. Во время простоя вода из воздуха оседает на дне топливного бака, так как она тяжелее бензина. Небольшое количество H2O может также поступать из биотоплива, а в худшем случае — из-за покупки фальсифицированного бензина.

Чем больше воздуха в баке — тем больше воды. Таким образом, чем меньше топлива заправил водитель, тем выше риск появления большого количества жидкости. А кто заправляет меньше всего бензина? Водители, авто которых на газу. Их баки обычно содержат минимальное количество заправки, достаточное только для запуска мотора. И именно в таких автомобилях следует регулярно использовать присадку для удаления воды из бака.

Время от времени препарат следует применять в любом бензиновом автомобиле, а также тех, которые давно не использовались. Вода, появившаяся на дне металлического бака, вызовет коррозию, которая может разрушить стенки емкости, и что еще хуже — повредить топливный насос и форсунки.

Снижение расхода моторного масла

Изношенные бензиновые двигатели начинают потреблять большое количество моторного масла. Во многих случаях расход превышает 1 литр на 1000 км. Почему так происходит? Причиной может быть износ:

  • прокладок клапана;
  • поршней;
  • поршневых колец.

Присадки к моторному маслу в некоторой степени улучшат работу мотора, а также снизят расход масла. Специальные агенты производятся на основе сырой нефти и хорошо совместимы со смазочным материалом. Обычно после 1500 км они «успокаивают» работу двигателя и снижают расход масла. Это хорошее временное решение в ситуации, когда у автовладельца нет средств на ремонт двигателя.

Присадку следует добавить в масло через наливную горловину, предварительно прогрев мотор, после чего дать ему поработать еще несколько минут.

Очистка системы впрыска

Многие известные производители сейчас предлагают моющие средства для очистки систем впрыска в бензиновых двигателях. Они предназначены для одноточечных, многоточечных систем и конфигураций с прямым впрыском.

Сильнее всего загрязнению топлива подвержены механизмы с прямым впрыском. Точно так же, как и их дизельные аналоги. После использования очистителя системы впрыска двигатель обычно становится намного активнее, а автомобиль работает лучше. Также можно заметить более легкий запуск холодного мотора, а иногда — и немного меньший расход топлива.

Препараты очистки системы впрыска удаляют загрязнения в форсунках, кокс и отложения на отдельных компонентах системы впрыска и на впускных клапанах.

Такие средства наносятся непосредственно в топливный бак автомобиля пропорционально количеству топлива, которое в нем находится. Стандартной упаковки продукта обычно хватает на 50 литров бензина.

Присадки в бензин — за и против

Мнения механиков об эффективности этих препаратов разделились. Одни говорят, что их можно использовать, другие — что такие средства причиняют больше вреда, чем пользы. Например, присадки не рекомендуются для новых автомобилей, особенно с прямым впрыском топлива. Современные форсунки — очень точные устройства, и любое изменение состава топлива им невыгодно.

Кроме того, современные компьютеры управления двигателем постоянно считывают состав смеси, и любые отклонения от нормы могут повлиять на работу всей системы. Если автомобиль все еще находится на гарантии, использование присадки может даже аннулировать ее. Правда, производитель должен доказать, что возможный отказ в работе системы был вызван именно добавлением этого вещества.

В старых автомобилях, оснащенных одно- или многоточечной системой впрыска, у которых нет бортового компьютера, вышеупомянутые меры лучше использовать умеренно. Это можно сделать, например, во время техосмотра.

Что касается газовых двигателей, то их производители утверждают, что присадки влияют как на топливную систему в целом (включая бензиновые форсунки), так и на камеры сгорания с их отдельными компонентами. При движении на сжиженном нефтяном газе эти детали работают при более высоких температурах и с меньшим количеством смазки. А значит, о том, стоит ли добавлять специальные препараты в топливо, еще стоит задуматься.

Полезные советы

Чтобы получить положительный эффект от топливных присадок, нужно помнить несколько важных факторов:

  1. Использовать продукцию проверенного производителя.
  2. Продукт должен работать так, как вам нужно. Задайте вопрос о желаемом эффекте, которого вы хотите достичь, а затем — какой продукт поможет вам достичь этой цели. Остерегайтесь чудо-присадок, которые обещают устранить сразу все проблемы, возникающие при работе двигателя. Эффект от таких препаратов непредсказуем.
  3. Следуйте инструкциям производителя по применению, только так можно добиться эффективности использования топливной присадки.
  4. Помните, что использовать препараты в топливо нужно с умом. Любая присадка — это как лекарство: при правильной дозе оно может помочь, но при передозировке нанесет серьезный вред.

Теперь, когда вы знаете, какую присадку в бензин лучше добавлять, можно спокойно «заливать» бензин в бак своей машины на любой заправке и не переживать о последствиях.

Бензиновый или дизельный двигатель?
Предыдущая
Бензиновый или дизельный двигатель?
Ключевые признаки износа шин
Следующая
Ключевые признаки износа шин