Ключевые признаки износа шин

Дата публикации:

Даже самые качественные и дорогостоящие покрышки со временем изнашиваются, что приводит к их обязательной замене. Это крайне необходимо, так как от качества резины зависит безопасность на дороге. Естественный износ шин наступает через 5–7 лет, но иногда в быстрой потере эксплуатационных качеств виноват сам водитель. В любом случае при получении тревожных сигналов следует немедленно заняться вопросом замены покрышек. А на что обращать внимание, поговорим в данной статье.

Причины износа авторезины

Многие элементы машины приходят в негодность, но больше всего последствия эксплуатации заметны на автомобильных шинах. В результате возникает необходимость в покупке нового комплекта. Среди часто встречаемых причин износа автопокрышек выделяют такие:

  • неправильные условия использования и хранения — нельзя оставлять шины под палящим солнцем или в помещении с повышенной влажностью;
  • искаженная ходовая — приводит к одностороннему стиранию протектора;
  • неправильное внутреннее давление в покрышках;
  • поломанные пружины, рычаги или амортизаторы;
  • существенное нарушение баланса резины и колеса;
  • резкое торможение на дороге.

Существуют всевозможные факторы, которые влияют на износ автопокрышек. Однако даже при соблюдении всех правил потери целостности протектора шин не избежать.

Причины снижения эксплуатационных свойств авторезины

Преимущественно существуют такие виды износа, как нормальный и преждевременный. В первом случае изделие теряет эксплуатационные свойства в соответствии с установленным производителем сроком. Во втором — виноват сам водитель, а также неблагоприятные условия, в которых используется авто. Преждевременный износ бывает таких типов:

  • повреждение центра автомобильного протектора;
  • грыжа, возникшая на боковине покрышки;
  • трещины на поверхности и плоские пятна;
  • повреждение краев протектора, что свойственно для грузового транспортного средства.

В любом случае необходимо незамедлительно выполнить замену покрышек.

Стирание протектора

Рассматривая признаки износа шин, обращайте внимание на выемки на поверхности резины. Критическая глубина протектора составляет 4 мм. Для грузовых авто отметка приравнивается к 1 мм, а для мотоциклов — к 0,8 мм. Превышение этой нормы — явный сигнал, что нужно менять шины.

Определять износ автопокрышек несложно, так как для этого не нужно иметь специальные приборы. Достаточно вооружиться наблюдательностью.

Практически все современные автомобили имеют индикаторы износа, которые выполнены в виде перемычки внутри центральной канавки. Просто периодически проверяйте уровень потертости протектора и вовремя реагируйте на тревожные сигналы.

Чтобы измерить износ, требуется поместить прибор непосредственно в канавку, после чего включить. На экране отобразятся цифры, которые нужно сравнить с оптимальным значением. Допустимая величина — число 2 для летних шин и 5 для зимних. Меньшее значение говорит о необходимости замены резины.

Неравномерное стирание протектора

Если шины «полысели» спустя всего несколько тысяч километров, то это является важным «звоночком». Такой вид неравномерного повреждения называют пятнистым. Наличие этого недостатка говорит о невысоком качестве шин, проблемах с автотранспортом или неопытности автоводителя. Поэтому с целью снижения вероятности появления пятен на покрышках исключите старт автомобиля с пробуксировкой, резкое притормаживание и агрессивный стиль езды.

Выделяют такие причины стирания шины:

  • сила бокового вращения;
  • медленное волочение;
  • физико-химический состав резины.

Износ может быть только с одной стороны. Если это происходит зеркально, можно не спешить выбрасывать шины. Попробуйте поменять их местами. Однако лучше, если за дело возьмется профессионал. Поэтому рекомендуем обратиться в проверенное СТО.

Какие присадки добавляют в бензин
Предыдущая
Какие присадки добавляют в бензин
Почему повысился расход масла: причины и признаки
Следующая
Почему повысился расход масла: причины и признаки