Обязательно ли страховать машину

Дата публикации:

Казалось бы, ответ очевиден. Более того, этот вопрос регулируется на уровне государства, и за отсутствие страховки предусмотрен штраф. Но почему-то многие до сих пор ездят без полиса и уверены, что это «очередная выкачка денег». Что же на самом деле кроется под аббревиатурой ОСАГО, обязательно ли страховать машину и кому полис не нужен, будем разбираться далее.

 

ОСАГО: что это

Обязательное страхование автогражданской ответственности — это способ защиты потерпевших при ДТП со стороны государства. В народе также известен под названием «автоцивилка» или «автогражданка». Этот полис так же важен, как и водительское удостоверение или техпаспорт.

Нужна такая страховка как минимум по трем причинам:

  1. Это обязательный документ каждого владельца автомобиля, независимо от того, зарегистрирован он в Украине или был временно ввезен на территорию страны. Его отсутствие карается наложением штрафа.
  2. Он позволяет прилично сэкономить, если вы станете участником ДТП. Если авария произошла по вашей вине, то ремонт машины, лечение пострадавшего или компенсация имущества будут происходить за счет страховой компании, а не за ваши деньги.
  3. С ним можно рассчитывать на возмещение убытков в случае аварии, даже если виновник ДТП — владелец незастрахованного авто, не имеет прав на управление машиной или ТС вовсе не установленное. Происходит это за счет МТСБУ.

Суммы, которые покрывает страховка, отличаются в зависимости от ущерба (материальный или физический), а также действует отдельная система подсчета при условии урегулирования происшествие по европротоколу.

Виды автогражданки

В Украине существует несколько вариантов обязательного страхования:

  • 1 ТС — до 5 водителей.

Самый распространенный вариант среди населения. Включает страхование автомобиля и только тех лиц, которые вписаны в документ (их может быть не более 5 человек). Их число не влияет на цену, но расчет стоимости будет производиться согласно тарифу с учетом наименьшего водительского стажа из списка застрахованных: чем меньше стаж — тем дороже обойдется;

  • 1 водитель – неограниченное количество ТС.

Здесь в большей мере производится страховка ответственности владельца авто. Он может управлять любым транспортным средством (при наличии соответствующей категории в удостоверении). Чаще используется для юридических лиц и личных водителей, которым часто приходится менять транспорт. Самый дорогой вариант ОСАГО, но большой стаж вождения позволяет существенно снизить цену;

  • 1 ТС — неограниченное количество водителей;

Выгодно для юридических лиц, где машины находятся во всеобщем пользовании, а также для больших семей, где управляют авто несколько ее членов.

Сроки действия ОСАГО

В основном полис оформляется на 1 год. Но существует и возможность заключения договора на более короткий срок.

Краткосрочные страховки разрешены:

  1. Владельцам временно зарегистрированных (или вовсе не зарегистрированных) авто до момента оформления их постоянной регистрации.
  2. Водителям, у которых ТС зарегистрированы на территории другого государства, на период их пребывания в Украине.

Совет: если вы думаете, обязательно ли страховать машину при покупке с намерением вскоре ее перепродать, то настоятельно рекомендуем воспользоваться этой услугой. Ведь стать участником ДТП может любой автомобиль, даже на транзитных номерах. А чтобы не переплачивать, можно оформить страховку, например, на 15 дней.

Факторы, которые влияют на стоимость ОСАГО

Цена автогражданки зависит от ряда причин:

  • водительского стажа;
  • срока действия полиса;
  • типа ТС (легковое или грузовое, автобус, мопед, прицеп и др.);
  • объема мотора;
  • места регистрации владельца автомобиля;
  • количества пассажирских мест (для автобуса);
  • грузоподъемности (для грузовой машины).

Кроме этого, существует также ряд льгот, которые могут влиять на формирование цены полиса.

Согласно законодательству, от обязательного страхования освобождаются инвалиды войны, инвалиды I группы, УБД, а также водители автомобилей, собственником которых являются инвалиды I группы.

Контроль со стороны государства

Сотрудники национальной полиции не всегда уполномочены проверять наличие полиса. Именно поєтому многие водители задумываются, обязательно ли страховать авто. Дело в том, что есть только три причины, по которым владелец машины должен предъявить этот документ:

  1. При оформлении ДТП.
  2. При совершении нарушения ПДД.
  3. При пересечении границы на собственном транспорте.

В этих случаях отказ от предъявления страховки приравнивается к правонарушению.

Совет: если вы забыли документ, попросите родственников привезти его. А еще лучше иметь в телефоне виртуальную форму электронного ОСАГО.  

Обязательное и необязательное страхование

Мы уже разобрались, что ОСАГО должно быть у каждого владельца авто. Наряду с этим видом страховки, большой популярностью среди украинских водителей пользуется еще один — КАСКО. Он не является обязательным, но на практике оказывается очень полезным.

В чем его особенности:

  • его главное отличие от автоцивилки заключается в том, что цель полиса КАСКО – защита собственного авто, а не возмещение убытка чужому;
  • у него практически безграничный список страховых событий и ситуаций (в том числе угон, съезд в кювет, повреждение третьими лицами, подпал, убытки от стихийных бедствий или погодных условий, наезд на животное и т. д.);
  • тарифы не регулируются Законом, поэтому ущерб можно возместить в полном объеме;
  • выплата компенсации производится независимо от того, какая сторона признана виновником ДТП.

Из минусов КАСКО можно выделить только две вещи: во-первых, она на порядок дороже ОСАГО, во-вторых, некоторые страховые компании отказываются ее оформлять на старые машины.

Страховка автомобиля — это не деньги на ветер. Это государственная защита потерпевших при ДТП, уверенность в завтрашнем дне, способ сохранить финансы и время. Настоятельно не рекомендуем пренебрегать оформлением страховки. Ездить без нее — себе дороже. И мы имеем в виду не одноразовую выплату штрафа, а последствия, которые могут быть намного серьезнее…

Как часто нужно менять топливный фильтр в машине
Предыдущая
Как часто нужно менять топливный фильтр в машине
Как выбрать автосигнализацию
Следующая
Как выбрать автосигнализацию