О чем нужно знать при перевозке бензина и другого топлива в автомобиле

Дата публикации:

Перевозка топлива осуществляется в соответствии с определенными правилами, направленными на обеспечение безопасности участников дорожного процесса. Несоблюдение требований, прописанных в законе, чревато применением к нарушителям финансовых санкций. Поэтому водителям нужно знать, сколько можно перевозить дизельного топлива в Украине, а также условия транспортировки опасных грузов. Обо всем по порядку.

Какой транспорт можно использовать

Для перевозки бензина и другого топлива используются разные виды ТС:

  • автомобили;
  • железнодорожные вагоны-цистерны;
  • морские танкеры;
  • самолеты.

Если транспортировка осуществляется легковым автомобилем, то топливо помещается в специальные емкости — канистры или цистерны. Существуют определенные ограничения по объему. Если перевозится дизель, то максимальный показатель составляет 1000 л, для моторного бензина — 333 л.

Требования к емкостям

Транспортировку бензина или дизеля можно проводить только в подготовленной таре. Перед заливкой топлива емкость нужно промыть и высушить. Несоблюдение этого правила приводит к смешиванию горючих веществ, что может стать причиной их самовозгорания. Еще одно требование заключается в заземлении тары, чтобы избежать воздействия на топливную смесь электростатических сил.

Все емкости, используемые для перемещения, должны быть обозначены табличкой с указанием типа груза, представляющего опасность. Если для транспортировки применяются автоцистерны, то их следует окрасить в красный или оранжевый цвет.

Правила безопасной перевозки

Если автомобиль транспортирует бензин в объемах, которые превышают обозначенные выше показатели, то необходимо соблюдать ряд условий:

  • оформить документ, в котором указан маршрут движения;
  • допустить к управлению автомобилем водителя — он должен иметь свидетельство, которое подтверждает подготовку к транспортировке грузов, представляющих опасность;
  • оформить документ, подтверждающий допуск ТС к перевозке бензина и других видов топлива;
  • поместить на автомобиль таблички, предупреждающие других участников движения о перевозке груза, представляющего опасность;
  • иметь в наличии средства для тушения огня.

Если объем перевозимого бензина не превышает установленное правилами количество, то оформлять эти документы необязательно.

Эти правила не применяются в ряде случаев, когда водитель использует личный автомобиль для транспортировки:

  • дизеля или бензина, залитого в специальные баки, если смесь служит для обеспечения работы ТС в целом или одного из его элементов. Для перевозки допустимо использовать канистры и другие емкости. Кроме того, не запрещено заливать топливо в баки, встроенные в конструкцию автомобиля, или дополнительное оборудование, при условии, что оно соответствует законодательным требованиям. Важное условие — общая емкость баков не должна быть больше 1500 л, а устройства на прицепе — включительно до 500 л. Если для транспортировки используются канистры, то максимальный объем бензина не может превышать шестидесяти литров. Эти ограничения не касаются транспорта, используемого в работе аварийных служб;
  • топлива, залитого в баки автомобиля или другого ТС, например, катера, если бензин используется для обеспечения функционирования транспорта. Необходимое условие — блокировка всех кранов в процессе перевозки, за исключением случаев, когда через них проходит дизель или бензин для поддержания работы оборудования.

Если объем перевозимого топлива не превышает шестидесяти литров, то водителю нет необходимости согласовывать маршрут и получать другие документы. Однако правилами установлен ряд требований, которые нужно соблюдать:

  • бензин или дизель требуется залить в тару, допущенную к транспортировке грузов, представляющих опасность;
  • упаковки должны быть надежно зафиксированы в автомобиле, чтобы исключить возможность их случайного смещения в пути;
  • каждая емкость должна иметь маркировку, предупреждающую других участников движения об опасности груза;
  • недопустимо перевозить вместе с топливом другие опасные грузы, помеченные маркировкой «S» оранжевого цвета.

Водитель должен иметь транспортные документы на бензин или дизель. Исключение делается только для случаев, когда топливная смесь является личной собственностью владельца ТС. Если перевозимый бензин не принадлежит водителю автомобиля, то необходимо иметь на него транспортные документы. При этом объем груза отходит на второй план. Даже на 60 л дизеля должны быть оформлены соответствующие бумаги. Кроме того, необходимо пометить каждую емкость маркировкой, предупреждающей других участников дорожного движения о потенциальной опасности.

Важные моменты

Водителю, использующему автомобиль для транспортировки топливных смесей, нужно помнить о правилах безопасности. Прежде всего, как бензин, так и дизель имеет свойство расширяться при нагревании. Поэтому нельзя наполнять емкость «под завязку». Если автолюбитель использует канистры для перевозки дизеля, то максимальный объем на один автомобиль составляет 60 л.

Тара должна быть помечена маркировкой, содержащей следующую информацию:

  • название и марка топлива;
  • объем нефтепродукта;
  • дата производства;
  • номер партии;
  • предупредительный знак «Огнеопасно».

Как показывает практика, больше всего сложностей возникает при совместной транспортировке бензина и дизеля в одном автомобиле. Чтобы не нарушить ограничения по объему, установленные законодательством, следует заранее провести расчет. Для этого необходимо определиться с количеством перемещаемого бензина, а затем умножить получившееся число на три. К полученному значению требуется прибавить объем дизеля. Если общее количество не превышает одну тысячу литров, то водителю не требуется согласовывать маршрут перевозки. Важный нюанс: при проведении расчетов не учитывается топливо, которое хоть и находится в автомобиле, но залито в мобильные емкости, например, канистры (только 60 литров).

Использование топлива на предприятии
Предыдущая
Использование топлива на предприятии
Почему двигатель «троит» и что с этим делать?
Следующая
Почему двигатель «троит» и что с этим делать?