Плюсы и минусы машины на газу

Дата публикации:

Большинство транспортных средств использует в качестве топлива бензин. Но постоянный рост цен на нефтепродукты заставляет автолюбителей искать альтернативные варианты. Один из них — установка ГБО. Машина на газу гораздо экономичнее обычного автомобиля. Вместе с тем переоборудование под газовое топливо стоит недешево. Поэтому для принятия оптимального решения требуется тщательно взвесить все плюсы и минуты.

Ключевые преимущества

Машина на газу использует топливо, которое стоит гораздо меньше бензина. Это позволяет водителю существенно экономить на обслуживании «железного коня». Газ в полной мере соответствует экологическим стандартам. В его состав не входит свинец, негативно влияющий на человека и окружающую среду. После сгорания газового топлива не остается нагара, который становится одной из главных причин досрочного выхода из строя свечей, поршней и клапанов.

Другие плюсы машин на газу — это:

  • улучшение работы двигателя. Газобаллонное оборудование, если оно правильно настроено, продлевает «жизнь» отдельных деталей. Так, шатунно-поршневая группа не подвергается повышенным нагрузкам, что позволит увеличить ее рабочий ресурс;
  • увеличение пробега. Наличие двух режимов работы газ/бензин дает возможность почти вдвое продлить время между двумя заправками. Эта функция особенно актуальна для водителей во время длительных поездок. Переключение режима происходит практически незаметно. Стоит отметить полную совместимость ГБО и бензиновой топливной системы, что сводит к минимуму риск отказа двигателя;
  • минимальная амортизация. Грамотная эксплуатация машины на газу исключает необходимость в частой замене комплектующих, оснащенных резиновой составляющей. В среднем срок их эксплуатации составляет около пяти лет, что значительно больше, чем в автомобилях, работающих на бензине.

Еще один плюс — возможность дальнейшего использования некоторых деталей ГБО путем их переустановки на другой автомобиль.

Один из самых важных аргументов в пользу машин на газу — это экологическая безопасность. Автомобили, на которые установлено ГБО, не выделяют в атмосферу выхлопных газов, негативно сказывающихся на окружающей природе и здоровье человека.

Недостатки решения

Эксплуатация газобаллонного оборудования связана и с некоторыми неудобствами для пользователя. Минусы машин на газу состоят в следующем:

  • уменьшение багажника. В нем устанавливается газобаллонное оборудование, за счет чего свободное пространство сокращается. Если пользователь сделал выбор в пользу внутреннего тороидального баллона, то ему придется обходиться без запаски;
  • двигатель теряет в мощности. Процент потери очень незначительный — не более 5%. Причем его можно избежать, если использовать специальное приспособление для опережения зажигания — вариатор угла.

Некоторые автолюбители жалуются на характерный запах, но этот недостаток чаще всего является надуманным. Если машина на газу была грамотно переоборудована, то такого эффекта никогда не возникнет. Если оборудование дает утечку, то транспортное средство нельзя эксплуатировать. В этом случае нужно перекрыть подачу топлива и отвезти авто на сервис.

Чем выгодно ГБО

Выбор в пользу машины на газу будет экономически целесообразен, если годовой пробег составляет не менее десять тысяч километров. Но даже если авто проезжает меньшую дистанцию, пользователь сможет существенно сэкономить на покупке топлива.

Чтобы в полной мере оценить достоинства машины на газу, необходимо соблюсти несколько условий. Первое — газобаллонное оборудование должно быть качественным. Только при таком условии можно быть уверенным в его надежности и бесперебойной работе. Второе — монтаж должны осуществлять профессионалы. Неправильная установка ГБО приводит к сбоям в функционировании оборудования, для устранения которых автолюбитель должен затрачивать дополнительное время и средства.

Не последнюю роль играет качество комплектующих, например, смесителя и форсуночных штуцеров. Для правильного подбора этих элементов рекомендуется воспользоваться помощью профессионалов. Грамотный подход к этому вопросу гарантирует отсутствие проблем с эксплуатацией машины на газу.

Виды топлива для автомобилей
Предыдущая
Виды топлива для автомобилей
Срок годности моторного масла - технический регламент и правила хранения
Следующая
Срок годности моторного масла - технический регламент и правила хранения