Рынок нефти «штормит» – что случилось с ценой и какие прогнозы

Дата публикации:

2020 год начался с непредсказуемых событий, одним из которых стало падение цен на нефть. Черное золото марки WTI в апреле сперва упало до невероятных $0/баррель, а потом и вовсе до –37 долларов. То есть цена стала отрицательной. Если учитывать, что в текущем году нефть уже дешевела почти на 60% (стоимость упала до минимального показателя с 2003-го), то нынешний обвал и вовсе стал шоком.

Причины падения стоимости

Такая ситуация обусловлена затоваренностью рынка и снижением спроса на нефть. Причина – в распаде сделки ОПЕК+ и пандемии, которая парализовала мировую экономику, привела к закрытию майских фьючерсов во вторник вечером, 21.04.2020. Буквально за 1 час торгов котировки обрушились с $5 до цены менее $1.

Не минула грустная участь и июньские фьючерсы. Цена снизилась до $22,2/барр. (на 11%). Как заявило авторитетное издание Bloomberg, на рынке наблюдается явный избыток черного золота, а хранилища практически забиты под завязку.

Текущая ситуация

Снижение цен на нефть хоть и стало неожиданностью, но существенно изменило ситуацию на рынке. Можно предположить, что если отрицательная стоимость обусловлена отсутствием спроса, то рынок встанет, но нет. Трейдеры отмечают интересную тенденцию: часть игроков начали скупать топливо, формировать свои запасы в надежде на перспективу роста цены (в частности, США заявили о намерении заполнить свои хранилища).

Однако есть предположения, что производители все же остановят добычу, если пандемия будет продолжаться, ведь продавать себе в убыток они тоже не будут.

Перспективы и надежды

Прогноз цены на нефть пока остается туманным. Невозможность четко обозначить перспективы рынка и отрасли в целом обусловлена пандемией. Пока мир не выйдет из вынужденного карантина, производственные мощности не будут способны работать во всю силу, следовательно, и в меньше мере осуществляется переработка топлива, не растет спрос.

Составление прогноза осложняется и тем, что еще 4 апреля государства ОПЕК+ приняли решение о снижении добычи нефти за период май – июнь до 9,7 млн барр. / сутки. На фоне шокового обвала пока неясной остается и возможная цена на нефть после снятия ограничений, обусловленных пандемией. Усложняет ситуацию и предположение мировых вирусологов о новой волне заболевания, которая тоже может привести к карантину и повторной парализации экономики. Ясно лишь одно: подобные изменения потянут за собой перемены на рынке топлива, но вот какие они будут – пока явных предположений нет.

Бензин 92 vs 95: что лучше залить в бак?
Предыдущая
Бензин 92 vs 95: что лучше залить в бак?
Рейтинг импортеров дизеля за февраль 2020 года
Следующая
Рейтинг импортеров дизеля за февраль 2020 года