Топливная экспертиза: где безопасно заправиться?

Дата публикации:

Сегодня автозаправочная станция — это гораздо больше, чем место, где мы заправляем автомобиль. В условиях острой конкуренции топливные компании стараются расширять ассортимент своих магазинов, выводя новые марки нефтепродуктов. Все же качество бензина в Украине нередко оставляет желать лучшего.

Сегодня мы поговорим о том, какие сети заправок продают самое качественное топливо в Украине. Но сначала давайте разберемся, по каким критериям определяется, какой продукт плохой, а какой — хороший.  

Какие качества топлива проверяются

Бензин и дизель имеют свои параметры качества. Для первого это окислительная стабильность, т. е. устойчивость к окислению, выраженная в часах. Окисление проявляется в виде помутнения топлива и образования смолистых отложений в баке и системе подачи. Плохой дизель засоряет топливные фильтры, клапаны впрыска, и приводит к другим неисправностям топливной системы.

Что касается бензина, то тесты чаще всего выявляют:

    1. Несоответствие допустимому значению давления паров. Подобные отклонения в показателях бензина нередко приводят к тому, что автомобиль глохнет.
    2. Неверные параметры перегонки. Дистилляция влияет на бесперебойную работу двигателя и его способность достигать максимальной мощности. Несоблюдение этого параметра приводит к неправильному сгоранию и чрезмерному износу двигателя.
    3. Нефтепродукт содержит много воды. Недобросовестные заправщики добавляют Н2О в бензин специально, чтобы продать большее его количество.

Эти и другие проверки связаны с химическим составом топлива, и потому проводятся в специальных лабораториях. Более подробно о них поговорим далее.

Качество бензина в Украине

В нашей стране с каждым годом растет популярность углеводородного сжиженного газа, масштабы продаж которого в 2019 году впервые превысили продажи бензина. Это связано с ввозом большого количества подержанных иномарок в Украину, основная часть которых — «дизели» либо переоборудованы на газ.

В этом свете качество бензина выходит на передовые позиции. Недавние проверки Институтом потребительских экспертиз затронули ряд больших и мелких поставщиков топлива для автомобилей, в том числе «ВОГ», Parallel, UPG, KLO, «Глуско», «Маршал» и др.

Образы бензина А-95 стандарта Евро 5 были протестированы по главным параметрам:

  • октановое число;
  • объем ароматических углеводородов;
  • процент бензола, этанола, метанола;
  • содержание серы.

Из двенадцати образцов лишь один по качеству не отвечает нормам ДСТУ. Поговорим о проверке в деталях.

  1. Октановое число. Показывает, настолько топливо, которое попадает в камеру сгорания, устойчиво к детонации. То есть, как быстро бензин будет сгорать, а детали мотора — изнашиваться. Большинство проверенных марок бензина вложились в нормы и даже превысили его.
  2. Содержание серы. Чем больше данного элемента в нефтепродукте, тем сильнее образуется нагар, засоряются катализатор и форсунки. Кроме того, при сгорании серы в окружающую среду выбрасывается много вредных газов. Норма выбросов вещества, прописанная в нормах ДСТУ, — до 10 мг/кг. По данному параметру худший показатель у Marshall: число серы в бензине АЗС вдвое превысило норму. Оптимальные показатели — у WOG (3 мг/кг) и KLO (4 мг/кг).
  3. Количество бензола. Элемент имеет свойство смывать покрытие, образованное маслом, вследствие чего цилиндры мотора изнашиваются быстрее. Норма содержания вещества по ДСТУ — не выше 1%. Опять-таки худший показатель по данному параметру — у Marshall (3,4%), а самый лучший — у АЗС WOG (0,39%).
  4. Ароматические углеводороды. Показатели по данному параметру у всех АЗС оказались в норме. Для справки: если содержание «ароматики» большое, то увеличивается токсичность выхлопных газов.
  5. Количество метанола, этанола. Из всех образцов А-95 только у АЗС Marshall процент спиртовой массы оказался выше, причем значительно.

Суммируя вышесказанное, следует сказать, что качество бензина в Украине более-менее отвечает нормам ЕС. И даже больше: с каждым годом показатели нефтепродуктов, продаваемых в нашей стране, только улучшаются. Все же вероятность заправиться плохим топливом или откровенным «фальсификатом» пока остается. Будьте бдительны, уважаемые водители!

Что такое октановое число бензина
Предыдущая
Что такое октановое число бензина
Бензиновый или дизельный двигатель?
Следующая
Бензиновый или дизельный двигатель?