Виды топлива для автомобилей

Дата публикации:

На современном рынке представлены автомобили с разными типами двигателей, потребляющими различные виды топлива. Обилие технических предложений вызывает у потребителей вполне закономерный вопрос о выборе наиболее эффективного варианта. Для принятия взвешенного решения необходимо подробно изучить характеристики каждой разновидности топлива для автомобилей.

Бензин — лидер продаж

Его основа — жидкие углеводороды, образующиеся в процессе перегонки нефти и переработки некоторых видов топлива. Основной показатель качества бензина — детонационная стойкость. Для ее обозначения используют октановое число. Чем оно больше, тем более устойчиво топливо к детонации.

Характеристики ароматических углеводородов на порядок выше, чем парафиновых. Для улучшения рабочих показателей последних применяются присадки.

Еще одна важная характеристика — степень сжатия. По мере ее повышения увеличивается мощность двигателя. Но есть и обратная сторона — это увеличение расхода топлива автомобилем.

Октановое число и степень сжатия должны коррелировать друг с другом, то есть увеличение одного показателя должно сопровождаться аналогичным изменением второго.

Немаловажное значение имеет состав бензина, включающий фракции отдельных компонентов. От характеристик топлива зависит быстрота запуска двигателя автомобиля, экономичность ТС, долговечность моторной системы. Наличие в бензине посторонних элементов провоцирует образование паровых пробок.

В зависимости от особенностей фракционного состава различают летний и зимний вариант бензина. Каждая разновидность адаптирована для работы в определенных температурных условиях: первая — в жару, вторая — в мороз.

Как работает «солярка»

Дизельное топливо образуется в процессе перегонки нефти. Основные составляющие продукта — цетан и метилнафталин. Главная характеристика дизеля — воспламеняемость. Для ее отражения используется цетановое число.

Важный показатель — прокачиваемость дизеля. Это качество определяет способность топлива к циркуляции по системе. Уровень прокачиваемости зависит от температуры застывания и помутнения. Кроме того, на рабочие показатели дизеля влияет количество примесей в его составе, в том числе воды.

Альтернативное топливо

Бензин и дизель — самые популярные виды ГСМ. Но их запасы ограничены. К тому же автомобили, работающие на них, сильно загрязняют атмосферу. Поэтому поиск альтернативных вариантов не теряет актуальности. В приоритете топливо, которое производится из неисчерпаемых запасов. Немаловажное значение имеет минимизация вредных выбросов.

К альтернативным видам топлива относятся следующие варианты:

  • газ. Его запасы рассредоточены по всей планете. В процессе использования газ полностью сгорает. Главное преимущество — увеличение эксплуатационного ресурса ДВС за счет уменьшения нагрузок на его основные детали (поршни, гильзы, клапаны, свечи). В результате мотор может проработать до 200 000 км дольше. Важный плюс — выделение минимального количества токсических веществ;
  • электричество. Электрокары с каждым годом становятся все более популярными. Производители выпускают новые модели авто, которые практически не уступают традиционным транспортным средствам. Зарядка электрокара происходит посредством подключения к источнику питания. Работа двигателя не засоряет окружающую среду;
  • пропан. Нефтяной газ, получаемый в процессе переработки нефти, активно используется в быту. К тому же он применяется в качестве топлива для авто;
  • метанол. Древесный спирт обладает большим потенциалом в качестве источника для изготовления топлива. Разработки в этом направлении пока еще не закончены;
  • этанол. Продукт добавляется в бензин, что позволяет увеличить октановое число последнего, а также сократить объем выбросов в атмосферу.

Еще одна разновидность альтернативного топлива — биодизель. В его основе — животные жиры. Кроме того, в его состав входит растительная составляющая и отходы пищевой промышленности. Важно, что биодизель поддается разложению.

Гибриды — что это?

Речь идет об автомобилях, оснащенными двумя типами двигателей. Один использует традиционное топливо, второй — альтернативное. Это очень удобно для автолюбителя, поскольку дает возможность воспользоваться преимуществами сразу обеих систем. Двигатель внутреннего сгорания, работающий на бензине или дизеле, отличается большей мощностью и эффективностью. Зато электромотор гораздо более экономичный, что позволяет сократить расходы на топливо.

Гибрид особенно эффективен во время езды в городском цикле. Если автомобиль замедляет движение (например, в пробке или на загруженной магистрали), то система автоматически запускает электропривод. Это позволяет экономить бензин или дизель. Одновременно зарядка электромотора происходит в процессе движения от двигателя внутреннего сгорания. На дальних расстояниях экономия топлива не столь заметна. Зато автомобиль может проехать вдвое больше км без необходимости дозаправки.

Почему повысился расход масла: причины и признаки
Предыдущая
Почему повысился расход масла: причины и признаки
Плюсы и минусы машины на газу
Следующая
Плюсы и минусы машины на газу